Расторжение брака в судебном порядке

Развод через суд (расторжение брака)

Расторжение брака — не такой простой с правовой точки зрения процесс, как может показаться на первый взгляд. Зачастую недостаточно даже полного согласия супругов и отсутствия имущественных претензий. В таком случае бракоразводный процесс перемещается в развод через суд.

Данный вид судебного процесса по семейным делам неизбежен в одном из трёх случаев:

  • второй супруг по какой-либо причине не согласен дать развод;
  • один из супругов согласен на развод, но при этом уклоняется от визита в органы ЗАГС;
  • в браке рождены совместные дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетия.

Согласно действующему российскому законодательству, при разводе через суд один из супругов оказывается в роли истца, а второй становится ответчиком. Рассмотрение дела ведётся в мировом суде, а если суть дела касается несовершеннолетних детей, то в районном отделении суда. Иск предъявляется в судебную инстанцию по месту проживания ответчика или по месту расположения его имущества, если точное местонахождение ответчика не установлено. Однако истец вправе подать заявление и в суд по собственному месту жительства в одном из следующих случаев:

  • совместно с истцом прописаны (или просто фактически проживают) несовершеннолетние дети;
  • состояние здоровья истца не позволяет ему приехать в суд по месту жительства ответчика;
  • по обоюдному согласию мужа и жены на рассмотрение дела в суде, ближайшем к месту жительства истца.

Подача искового заявления

Тот из супругов, который становится истцом, прежде всего должен юридически грамотно составить исковое заявление, которое подается в мировой суд.  При составлении заявления следует быть очень внимательным и аккуратным. Если суд сочтет, что заявление не отвечает установленным правилам, то ему не дадут хода, поэтому, чтобы не затягивать процесс, сберечь свое время и нервную систему, лучше обратиться за помощью к профессиональным юристам в области семейного права. Причиной подачи искового заявления можно указать тот факт, что в результате конфликтных отношений брачные отношения между супругами прекратились. Также к заявлению необходимо приложить соответствующий пакет документов.

Список этих  документов мы прилагаем ниже:

  • Свидетельство о заключении брака (подлинник)
  • Свидетельство о рождении детей (допускается копия)
  • Справки о зарплате истца и ответчика (для решения спора о детях или вопроса об алиментах)
  • Квитанция об уплате государственной пошлины
  • Исковое заявление о расторжении брака, надлежащим образом составленное. При указании адресов истца и ответчика следует указывать не только адреса регистрации, но и адреса фактического места жительства (если они не совпадают). Исковое заявление должно быть лаконичным, если оба супруга согласны на развод через суд, можно вообще не указывать причины развода
  • Если оба супруга согласны на развод, от одного из них (ответчика) необходимо заявление о согласии на развод с подписью, заверенной нотариально.
  • После того, как исковое заявление и документы благополучно приняты в суде, суд назначает дату судебного слушания.

Назначение даты судебного слушания

Дата судебного слушания назначается не ранее чем через месяц после подачи заявления. О времени и месте его проведения стороны извещаются повесткой. Совместно с заявлением о расторжении брака подаются иски на раздел имущества, а также на право воспитания детей, заявляются алиментные требования. Такая организация процесса удобна и менее затратна, хотя по желанию все имущественные иски могут быть поданы в рамках нового дела, уже после вынесения решения по разводу.

Дата судебного слушания назначается судом. Слушание по делу никогда не назначают ранее чем через месяц после подачи искового заявления. Суд извещает истца и ответчика повестками о том, где и когда состоится заседание. В том случае, если ответчик не возражает против поданного иска, не имеет каких-либо претензий со своей стороны, расторгнуть брак можно в течение одного судебного слушания. Но на практике такое бывает не так уж часто – обычно у ответчика находится масса претензий и возражений. В подобном случае суд может назначить супругам срок для примирения. Этот срок будет зависеть от индивидуальных особенностей супругов и составляет от одного до трех месяцев. Если же истец, несмотря ни на что, продолжает настаивать на расторжении брака, мировой суд переходит к следующему этапу.

Судебное заседание

В ходе судебного слушания основополагающим является вопрос о согласии жены и мужа на расторжение брака. Если согласие взаимно, то брак расторгается ввиду очевидного и необратимого распада семьи. Иначе заявление одной из сторон о несогласии может стать причиной назначения срока для примирения, составляющего от одного до трёх месяцев. Сокращение этого периода возможно только по мотивированной просьбе обеих сторон.

Если истец отказывается обосновать расторжение брака в суде, то нередко срок примирения назначается максимальным (три месяца). Если по окончании этого периода, супруги найдут пути к примирению, то судебное производство по бракоразводному процессу прекращается. Тем не менее, прекращение дела не является препятствием к подаче одним из супругов повторного иска.

Уклонение от участия в слушаниях стороны-ответчика, а также каких-либо её представителей, является основанием для переноса судебного заседания. Однако в случае третьей неявки без уважительной причины суд вправе полностью удовлетворить требования истца. Откладывания принятия окончательного решения возможно несколько раз по заявлению любого из супругов, но общий срок отсрочки не может превышать установленного законом максимального срока в три месяца.

В случае сохранения претензий и отказе от примирения суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение, которое вступает в силу через 10 дней. В течение этого срока любой из супругов может обжаловать решение суда (обычно это касается исковых требований). Если обжалования не последовало, что через 10 дней бывшие муж и жена могут обратиться в отдел ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака. В отличие от свидетельства о браке, этот документ выдаётся в двух экземплярах — по одному для каждого из бывших супругов.

Супругам не обязательно самим присутствовать в зале суда во время судебного заседания (и, понятное дело, что истцу и ответчику меньше всего на свете хочется видеть друг друга). Поэтому на суде может присутствовать доверенное лицо истца или ответчика, профессиональный адвокат, прекрасно разбирающийся во всех хитросплетениях семейного права и ловко обходящий все возможные коварные западни, расставленные противной стороной. Кроме того, что профессиональный адвокат обладает квалификацией и опытом по части судебных процессов такого рода, он еще и гораздо сильнее подготовлен психологически, поэтому им сложнее манипулировать, на его эмоции гораздо сложнее воздействовать. В наше время чаще всего разводящиеся супруги предпочитают поберечь время, силы и нервы и предоставляют защиту своих интересов через адвокатов по семейным делам.

В случае неявки одной из сторон на судебное заседание, суд выясняет две вещи:

  • было ли произведено должным образом предварительное уведомление ответчика или его доверенного лица о месте и времени судебного заседания;
  • является ли причина отсутствия ответчика или его доверенного лица в случае надлежащего предварительного уведомления уважительной.

В зависимости от того, каким будет ответ на поставленные вопросы, суд принимает решение о возможности или невозможности судебного разбирательства в отсутствие одной из сторон.

Если ответчик или его адвокат были оповещены о времени и месте судебного разбирательства и не имеет уважительной причины для неявки, развод через суд может принять решение о переносе заседания, а в случае третьей неявки – о разбирательстве в отсутствие ответчика.

В тех случаях, когда на судебное заседание не является ни одна из сторон, суд попросту закрывает дело о расторжении брака, а бракоразводный процесс прекращается. Нередко встречается ситуация, когда ответчик намеренно затягивает бракоразводный процесс, не являясь на судебное заседание и предъявляя документы, которые доказывают уважительную причину его отсутствия. Таким образом, развод через суд затягивается все сильнее и сильнее. Выигрывая время, ответчик производит различные манипуляции с совместно нажитым имуществом, которые впоследствии  доказать будет достаточно сложно. Расторжение брака при таких обстоятельствах вызывает определенные затруднения. Необходимы меры по обеспечению безопасности имущества истца. Здесь необходима квалифицированная юридическая помощь, опытные адвокаты сталкивались с такими случаями много раз и знают, как нужно действовать, отстаивая интересы истца. В таких случаях истцу нельзя рассчитывать на себя, иначе можно остаться ни с чем. Стоит учитывать и тот фактор, что развод через суд – большой стресс для человека, и, будучи в подавленном состоянии (и не будучи профессиональным юристом), он может не слишком хорошо разобраться в окружающей обстановке и целесообразно действовать.  Профессиональный же юрист стресса не испытывает, поэтому способен действовать точно и профессионально в интересах своего клиента.

Принятие судебного решения

Судебное решение принимается в том случае, когда обе стороны сохраняют намерение развестись. Суд рассматривает все обстоятельства дела и выносит судебное решение. Данное решение вступает в силу по истечении десяти дней. Если результат судебного разбирательства не устраивает одну из сторон, судебное решение может быть обжаловано в течение этого срока. Как правило, все претензии связаны с исковыми требованиями, связанными с имущественными вопросами и воспитанием несовершеннолетних детей. Когда решение обжалованию уже не подлежит, супруги официально становятся бывшими, а все семейные и имущественные вопросы считаются окончательно урегулированными. 

Если у Вас нет времени или желания заниматься оформлением самостоятельно, мы сделаем это для Вас – профессионально и надежно.

Получить консультацию и/или дополнительную информацию вы можете:

Офис в Москве

Москва, ул. Земляной Вал, дом 7, офис 407

8(906) 731-01-34, 8(916) 044-79-68

Офис в области

МО г. Железнодорожный, ул. Маяковского, 12-321

8(495) 522-83-54, 8(909) 643-10-36, 8(916) 725-84-93

Выигранные дела
Я тоже хочу выиграть дело!